首页>相关活动>第三届全球小岛屿发展中国家国际论坛
第三届全球小岛屿发展中国家国际论坛
2014/07/15001
收藏
参加活动
活动编号
001
活动名称
第三届全球小岛屿发展中国家国际论坛
国家地区
阿皮亚 萨摩亚
活动时间
2014-08-30
活动类型
参会
活动简介

一、背景

小岛屿发展中国家可持续发展国际会议(International Conference on Small Island Developing States)是联合国召开的全世界51个小岛屿发展中国家和地区的集体会议。这些国家或地区大多分布在太平洋和加勒比地区,地理面积总和约为77万平方公里,人口总和6500多万。小岛屿国家生活水平差别很大,比如新加坡的人均国内生产总值高达5万1000美元(因而被视为唯一的小岛屿发达国家),而科摩罗则只有830美元。小岛屿生物多样性丰富,是很多特有物种的栖息地。但由于国土面积很小且地处偏远,小岛屿发展中国家面对一系列特殊的挑战,它们也极易受到气候变化和自然灾害的影响。 例如,海平面上升50厘米就会使格林纳达失去60%的沙滩,而上升1米就会淹没马尔代夫。

1994年,第一届“小岛屿发展中国家可持续发展国际会议”(简称联合国小岛屿国家会议)在巴巴多斯举行。会议通过了《巴巴多斯宣言》和《小岛屿发展中国家可持续发展行动纲领》(简称《巴巴多斯行动计划》)。但此后由于发达国家援助不够,这一计划没有得到认真贯彻。根据联合国提供的数字,小岛国的外援在1990年达到其国民总收入约2.6%,但到了2002年,这个数字却下降到了1%。

2005年1月,第二届小岛屿发展中国家可持续发展国际会议在印度洋岛国毛里求斯首都路易港举行。来自全世界40多个小岛屿国家的2000多名代表将共商小岛屿国家发展大计,探讨全球气候变化、海平面上升、环境污染、可持续发展和贸易等问题,同时寻求国际援助,积极防御地震、海啸等自然灾害.


二、第三届全球小岛屿发展中国家峰会简介

(一) 时间:2014年8月30日至9月4日

(二) 地点:萨摩亚,阿皮亚 

(三) 主题:《为小岛屿发展中国家建立真诚而持久的伙伴关系》

今年9月,全世界的目光将聚焦在太平洋岛国萨摩亚。联合国将在这里召开第三次小岛屿发展中国家峰会,规划小岛屿国家发展的未来蓝图,帮助他们应对挑战,共享繁荣。

根据此次会议的主题,于会将围绕六方面的伙伴关系开展对话:一是可持续的经济发展;二是气候变化与灾害风险管理;三是小岛屿国家的社会发展,卫生和非传染性疾病以及青年和妇女问题;四是可持续能源;五是海洋和生物多样性;六是水和环境卫生。

目前,已有很多国家的国家元首、政府首脑和国际组织负责人确认出席。联合国所有成员国和国际组织均将派人与会。那么,为什么这么多国际组织和国家愿意来帮助小岛屿国家呢?因为小岛屿国所面临的问题也是我们面临的共同问题。一荣俱荣,一损俱损。因此,各方寻求的是“全球性的解决方案”。这次会议将为小岛屿国家提供一个很好的平台,展示他们在实现经济增长、应对气候变化、提高社会福祉、保护海洋资源等各方面努力所积累的经验。国际社会会认真倾听,学习和借鉴。


三、会议安排

私营部门伙伴关系论坛(2014年8月30-31日)

六大主题

可持续发展的农业

渔业与海洋资源

信息和通信技术的连通性

可再生能源

可持续发展旅游业

减少自然灾害风险

多方合作对话论坛(2014年9月1日-4日)

气候变化与灾害风险管理

海洋和生物多样性

水和卫生、食品安全和废物管理

可持续经济发展

可持续能源

小岛屿发展中国家的社会发展、健康、青年和妇女

项目对接 

南南全球技术产权交易平台网上交易

全球性、区域性实地交易

提供增值服务以推动解决方案,包括咨询、培训、法律咨询、融资渠道


四、萨摩亚国家简介:

萨摩亚独立国(萨摩亚语:Malo Sa'oloto Tuto'atasi o Samoa,英语:Independent State of Samoa),简称萨摩亚,1962年独立。是一个南太平洋岛国,约位于夏威夷至新西兰之间,美属萨摩亚的西方,为波利尼西亚群岛的中心。陆地面积2,831平方公里。各岛山峦起伏,多火山,萨瓦伊岛的最高峰西利西利山(Mauga Silisili)海拔1858米。属热带雨林气候,11月至次年4月为雨季,年降水量在2500毫米以上。吹东南信风,年均温约29摄氏度。

经济以农业为主,出产椰子、可可、面包果、香蕉;工业有小型轻工业及农产品加工业;旅游业也是萨摩亚主要经济支柱之一。萨摩亚是个完全免征税款的国家。2011年国内生产总值 估计为10.9亿美元,人均5,965美元。(当地货币100萨摩亚塔拉WST = 44.77 美元)

面积 • 国土面积:2934平方公里(世界第165名)

• 水域率:0.3%

首都 阿皮亚

时区 UTC+13(夏时制:UTC+14)

人口 •   总人口:194,320人(世界第166名)

•   90%为萨摩亚人,属波利尼西亚语族;其余为混血族群、欧洲人和华人等。

•   人口密度:63.2/km2(世界第144名)

官方语言 英语、萨摩亚语

政治体制 联邦制、共和制


五、参会代表 :

参会代表性质通常至少满足以下三者之一,并秉持相应价值主张:

1、解决方案提供方:为成功发展解决方案(SDSs)起源国及其发展合作伙伴在可再生能源及气候变化领域提供了机会,使其可以系统和定期的展示具有可持续性和可扩展性的成功SDS;

2、解决方案寻求方:为寻求SDS的国家提供了良好机遇,帮助其从广泛的SDS中汲取经验和教训,并利用南南合作这一途径解决类似发展问题;

3、捐助方:为相关第三方(如:捐助机构、联合国组织、私人部门和民间团体组织)提供了机会,使其可以领会所展示SDS 的真正价值,做出明智的战略决策,并通过新型的三方及公私合作伙伴关系进行经验推广。

详情请洽南南国际贸易促进中心邮箱咨询

Melekeok ·这块地可以作为会议中心。 ·靠近高尔夫球场,国会大厦 ·99年的租赁年限 &mi...

请问加入会员后可以查看所有项目吗?

© South-South Global Assets and Technology Exchange (SS-GATE). 2014